Joâo Luís Carrillho da Graça: visualizar los fundamentos (Parroquia de San Antonio. Portalegre 2008).

“y que Cristo viva en vuestro corazón por la fe. Así, firmes y profundamente enraizados en el amor” (Ef 3,17)

 
El pasado 29 de enero se inauguró la primera parte de la reforma del Seminario de Tarragona, donde se hacía referencia a los fundamentos paulinos de la iglesia en Tarragona (ver noticia). De esta remodelación ya había hablado anteriormente aquí y seguramente habrá que matizar varias cosas de las que decía, como la vinculación entre los autores del proyecto y el Opus Dei (hay que apuntar que no tienen relación con la UIC). En aquel post decía que prefería una arquitectura no tanto comercial o efectista sino más minimalista y austera, poniendo de ejemplo al arquitecto portugués Joâo Luis Carrillho da Graça. En ese momento desconocía que el arquitecto también tenía una obra de carácter religioso, el Centro Parroquial de San Antonio (Portalegre, Portugal, 2008) y, después de estudiarlo, creo que vale mucho la pena dedicarle un momento.

El programa del edificio consta de un espacio litúrgico y un equipamiento parroquial en planta y piso que se articulan en torno a un patio-rampa en forma de U que actúa de plaza interior y atrio de los gentiles. Toda la volumetría permanece cerrada al exterior por muros blancos e inmaculados de forma que la actividad se vuelca en el interior y se garantiza así la privacidad y el carácter sacral del edificio. Asimismo, el recorrido longitudinal del edificio finaliza en el empotramiento en la roca desnuda de cuarzo, que queda visible, ya desde el acceso al recinto, a través de un patio inglés y un gran lienzo acristalado a tope, sin montantes, en el espacio de la celebración litúrgica. (ver planta y sección abajo)


La composición, aparentemente simple y sumamente eficaz, resulta sugerente en varios aspectos. De entrada enlaza con la linealidad de la tipología basilical, con su patio de entrada, el nártex y espacio asambleario. En este caso, el transepto queda suprimido y los espacios laterales del templo, de menor altura, quedan libres de las columnatas tradicionales para integrarse en el espacio central celebrativo, incorporando el espacio específico para la adoración del Santísimo y el baptisterio a un lado y otro, alineados a los extremos del presbiterio y compartiendo con éste la visión del macizo rocoso.

Por otra parte, el protagonismo del macizo rocoso como retablo natural, enmarcado por las desnudas paredes del templo, devuelve a la reflexión sobre qué papel debe jugar la naturaleza en el espacio sacral (sobre esto ya hablé aquí). La rocalla que en la basílica del Santuario de Aranzazu se realiza trabajando un gran lienzo de madera (imagen

 de la derecha), en este caso se presenta de forma natural. A diferencia de otras capillas o espacios sagrados que ponen el paisaje como fondo (desde la Capilla de la Universidad Técnica de Otaniemi - los hermanos Siren, 1956, Finlandia - hasta la Capilla del Agua - de Tadao Ando, Hokkaido , Japón, 1985), aquí no nos encontramos con un fondo pintoresco sino que topamos con la cruda masa pétrea y rocosa contrastada por la blancura de los planes del edificio. Un recurso dualista muy parecido al que utiliza otro genio portugués, el Álvaro Siza, el Restaurante Boa Nova. Dejar la piedra desnuda es hacer visible la fundamentación del templo que, metafóricamente, nos lleva al fundamento de la comunidad cristiana, es decir, a Cristo (Ef 3,17).

Datos técnicos:
Arquitecto: Juan Luís Carrilho da Graça
Ubicación: Portalegre, Portugal
Equipo de trabajo: Inês Lobo, Juan María Trindade, Flávio Barbini, Maria João Barbini, Luis Barros, Filipe Homem, Paula Miranda, Susana Rato, Pedro Ricciardi, Juan Manuel Alves, Inês Cortesão, Joanna Malitzki, architects, Andreia Salavessa, Julieta Cunha , Sandra Macieira, Trainees, Nuno Pinto, João Rosário, graphic modelling
Fundaciones y estructura: AFA consultores de Engenharia-António Adão da Fonseca WATER
Instalaciones: AFA consultores de Engenharia - Paulo Silva
Instalaciones mecánicas: AFA consultores de Engenharia-Isabel Sarmento
Cálculo: NATURALWORKS - Guilherme Carrilho da Graça
Electricidad, telecomunicaciones, seguridad: AFA consultores de Engenharia-Alejandro Martins and Fernando Aires
Supeprficie: 3050 m2
Coste: 2776 € 000,00
Cliente: Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia da Sé
Fotografías: FG + SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra

Etiquetas: